Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Таинственный Гуринович будет контролировать весь белорусский рынок оружия - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9289521.html

Крупнейший белорусский экспортер военной техники продан российскому бизнесмену. Контрольный пакет «Белтехэкспорта» перешел Роману Абрамовичу Дмитрию Гуриновичу, сообщается на сайте компании. Сменив собственника «Белтехэкспорт» может выйти на новые рынки.

До сих пор компания принадлежала Владимиру Пефитеву, которые попал в черный список Евросоюза, как ближайший соратник Лукашенко. Его компаниям запрещено вести бизнес на территории ЕС. В сообщении «Белтехэкспорта» особо подчеркивается, что Пефтиев полностью прекратил свое участие в деятельности компании.

О новом владельце известно только, что он выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Поисковые системы Google и Yandex ничего не знают о Дмитрии Гуриновиче. Как сообщает «Интерфакс», отсутствуют данные о бизнесмене и в системе Spark, которая содержит информацию обо всех юридических лицах России, Казахстана и Белоруссии.


Чисто теоретически так и должно быть - люди, занимающиеся оружейным экспортом, непубличны. Правда, в послужном спике таких людей обычно заначатся не АНХ и академия госслужбы, а какое-нибудь военное училище, а также Дипакадемия или что-нибудь в этом роде, но не суть важно. Биография тут вообще может быть сродни легенде. Вопрос в другом - нормально ли, что компания-спецэкспортер имеет статус частной?

Во-первых, вопрос, конечно, к белорусской стороне - столько было разговоров о государственной собственности, а тут "Белтехэкспорт" продается как какой-нибудь свечной заводик, "в хорошие руки".

Почему военно-техническое сотрудничество в зарубежными странами не должно ни при каких обстоятельствах становиться объектом приватизации? Во-первых, это сугубо государственные стратегические интересы, так сильно увязанные с оборонно-промышленным комплексом, что не поймешь, где кончается одно и начинается другое. Хорошо ли, что стратегические государственные секреты становятся объектом манипуляций частных лиц, пусть и облеченных высоким доверием?

Во вторых, по определению сделки в оружейном бизнесе являются закрытыми от контроля, что создает колоссальные возможности для того, чтобы пиздить обеими руками, ногами и жопой коррупции и без приватизации. А уж когда это превращается в частную лавочку... А вот тогда "батька" может продать крупнейшего спецэкспортера никому не известному иностранному гражданину. За сколько? Гостайна. Куда пойдут вырученные деньги? Гостайна. Проводился ли аудит компании перед продажей? Гостайна. Все гостайна.

В третьих, если государство передает контроль за своим оружейным экспортом другому государству - это уже не суверенитет. Все, говорить о Лукашенко как о какой-то альтернативе Путину - бессмысленно. Да он никогда и не претендовал. И когда год назад было объявлено о приватизации белорусской промышленности, говорить об "особом пути" Лукашенко стало даже и не смешно. Стареющий диктатор, готовый за сохранение себя у власти продать что угодно, передать контроль над чем угодно... Впрочем, "Белтехэкспорт" и раньше был частной компанией. Скажете, формально. а на самом деле за всем стоял лично Лукашенко? Да, возможно, но уж не народ Белоруссии точно - разве от того, что за Абрамовичем или Тимченко просматривается силуэт Путина, их капиталы становятся народными?

Во всяком случае, от того, что государственный "Белтехэкспорт" сначала таинственным образом стал собственностью господина Пефитева, а теперь столь же таинственно перешел к господину Гуриновичу, тоже таинственному, ни белорусскому, ни тем более российскому народу ничего не перепало - точно.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments