Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

О великом-могучем, державной мове и прочем

Вчера дал интервью "Новому региону" о проблемах русского языка на Украине (есть ее вариант в ЖЖ). Причем не устно наговорил, а написал по Скайпу - мне так удобней, русский устный все же сильно отличается от письменного, и не только употреблением неопределенного артикля "бля". Ну и, естественно, в материала НР все немного "спрямили", что, с одной стороны, наглядно демонстрирует то, о чем я пытался сказать, а с другой - требует комментариев. При этом все равно огромное спасибо НР и за поднятую тему, и за возможность дать комментарий...

Вот вариант, который был отправлен в редакцию:

"Наверно, не совсем точно называть меня «российским журналистом», я русский журналист, поскольку пишу почти исключительно по-русски и для русскоязычной аудитории, то есть для людей, способных понимать тонкости литературного русского языка. А в Российской Федерации, которую сейчас принято называть «Россией» как журналист я как раз нахожусь в режиме запрета на профессию, в «путинской России» я не журналист, а отброс общества – отброс того общества, которое там сформировалось. Утешает только, что в положении отбросов там оказалось очень много людей, кого раньше считали цветом нации.
Что до русского языка на Украине, то положение его незавидно, и это куда большая проблема Украины, чем кажется. Не надо забывать, что в советский период русский язык реально стал языком международного общения – это не прихоть и не каприз Политбюро ЦК КПСС, а реальность – для гигантской на тот момент страны плюс еще столь же гигантской зоны советского влияния в мире русский язык стал тем, чем для мирового сообщества сегодня сделался английский, а в 19-м веке был французский.
Конечно, можно предложить всем учить английский и успокоиться на этом – кстати, выпускники хороших школ в Севастополе вполне прилично объясняются на английском. Но, во-первых, все же недостаточно хорошо, чтобы перейти на полное употребление англоязычной литературы, читать технические тексты по-английски и смотреть голливудское кино без перевода, понимая при этом все нюансы. Ну и второе – а как быть выпускникам не столь хороших школ? Особенно в городах и поселках, где не так хорошо с преподаванием английского языка? Как быть тем, кто получал образование несколько раньше, но еще не успел вовремя умереть?
Сегодня основным коммуникатором в бывшем советском пространстве является русский язык – даже Ющенко общается со своим другом Саакашвили по-русски. А как еще? По английски, что ли?
Но вот качество преподавания русского языка в современной украинской школе оставляет желать лучшего. Два часа в неделю для русского языка явно не достаточно, чтобы конкурировать в знании языка с выпускником московской или воронежской школы – а конкурировать на глобальном рынке труда придется именно с ним, а не с французом или негром из Анголы, если, конечно, массы украинских молодых людей не кинутся работать поварами французской кухни или торговцами героином в подмосковных Химках.
Пример – молодые таджики на рынке труда в России. Очень неплохие ребята, но с их русским языком – только копать канавы. На днях разговаривал со студентом университета в Душанбе, приехавшим на каникулах подработать в Москве, будущим юристом. Но с таким русским языком юрист нигде не нужен, а по-таджикски даже в Таджикистане понимают не везде.
И молодые украинцы благодаря языковой политике Украины превращаются в «таджиков», способных, конечно, объясниться по-русски, но уже понять сложный текст или, не дай бег, самим подготовить серьезный документ – я читал документы на русском языке, которые готовят профессора из Киева… Это неконкурентоспособно.
Я при этом не спорю – державная мова есть державная мова, но ее тоже понимают не везде даже на территории Украины. А в свете возрастающих возможностей на рынках СНГ, в первую очередь на российском рынке, состояние подготовки по русскому языку на Украине заранее делает ее граждан неконкурентоспособными. Если это государственная политика, то какая-то странная…
редакция: а как вам вообще ситуация в крыму с языком, исходя из впечатлений от поездки. те же вывески и указатели на дороге зачастую исключительно на мове, например.
anat-baranov: Вывески и указатели не являются проблемой, в конце концов. в нидерландах вывески на голлоандском, но люди туда все равно ездят. Мои конкретно впечатления о языке от общения с молодыми украинсцами, конкретно с моими двумя племянниками - один выпускник хорошего вуза, друга - 1-й гимназии. 2 часа в неделю, меньше. чем на английский - это реальность.
anat-baranov: То есть они не знают в совершенстве ни одного языка, ни украинского, ни русского, ни, конечно, английского.
редакция: а как вы считаете, почему партия регионов повторяет путь кучмы - обещали второй государственный, а пришли - и ничего не сделали
anat-baranov: Из-за кредита МВФ и прочих гешефтов с западом. Там существует конкретная полититка на языкову дезинтеграцию б.СССР. И эта политика проводится последовательно уже 20 лет.
anat-baranov: Хороший пример - еще 15 лет назад по договору молодые таджики служили в российских войсках по призыву. Сейчас это невозможно, поскольку они не знают языка в такой мере, чтобы просто понимать своих русских командиров.
редакция: ок спасибо
anat-baranov: Еще добавлю - украинский язык сегодня и 20 лет назад сильно отличаются. Развитие укр. языка является сегодня осознанным процессом, и это развитие проводится таким образом, чтобы как можно дальше увести его от русского, сделать максимально непохожим - достаточно проанализировать новое словообразования, все эти "геликоптеры" и "межповирхие дратохиды". Это все раньше велось на западные гранты, и сейчас те же люди продолжают процесс на те же гранты".
Tags: Украина, мова, русский язык
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments