Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Путинские стратеги уже изготовились "пилить" Ан-70 - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9243851.html

Премьер-министр Медведев принял решение о создании на территории КАПО имени Горбунова (Казань) нового современного завода, где будет производиться транспортный самолет Ан-70, а в перспективе, возможно, и стратегический бомбардировщик нового поколения, сообщил журналистам в субботу министр обороны Сердюков.

"В госпрограмме вооружений заложено 60 таких машин (Ан-70). Мы уже в ближайшие два-три года должны начать закупать их... Сегодня Дмитрием Анатольевичем было принято решение, что будет строиться на территории КАПО имени Горбунова завод", - сказал Сердюков по итогам совещания, которое провел глава правительства в Казани.

"Это будет самый современный завод, который будет производить самолеты Ан-70, а в дальнейшем, когда мы решим вопрос с ПАК ДА, - самолетом дальней авиации, - то вполне возможно, что на этой площадке также будем (его) производить", - сказал министр.


В общем, хорошее казалось бы дело затеяли. Но когда посмотришь - кто затеял, так и ждешь подвоха.

Во-первых, надо вспомнить, что в прошлом десятилетии самую трагическую роль в судьбе Ан-70 сыграл некто Путин В.В. И прокуратура все еще никак эту роль не оценила. Помнится, уже здесь на ФОРУМе.мск "знатоки авиации" наперебой голосили, какой "гроб с музыкой" этот Ан-70 и насколько наши эксперты ничего не понимают - против правительственных. Но оказалось, что спустя 9 лет наши эксперты были правы, а вот противоположная сторона - как всегда при чинах и наградах. Ну и деньгами не обжена.

Во вторых, мы уже давно говорим о печальной судьбе еще одного хорошего самолета - Ту-334. И как-будто нас года три назад услышали - и объявили о начале производства этой машины... на КАПО имени Горбунова. И где эта чудесная машина? Может, перед тем, как браться за новый проект, неплохо бы отчитаться по предыдущему?

Напомним, что в конце 90-х силами РСК "МиГ" на заводе в Луховицах был уже построен специальный корпус для сборки Ту-334, потрачены приличные бюджетные деньги, на самолета не увидели ни к 2002-му году, как в постановлении правительства, ни позже. И передали проект для серийного производства в Казань, где про него благополучно все забыли.

Так может, не надо строить новые карпуса на КАПО, а использовать уже построенные - в Луховицах?

Хотя понятно, что строительство корпусов для руководства завода - дело выгодное, а вот серийное производство самолета - еще бабка надвое сказала.

И нехорошие подозрения подтверждаются словами высокопоставленных чиновников: "В госпрограмме вооружений заложено 60 таких машин. Мы уже в ближайшие два-три года должны начать закупать их..."

Когда, когда? Через 2-3 года? Это при том, что корпуса, в которых должны собираться эти самолеты, существуют пока только в виде макета...

Напомню, у нас и "Булава" полетела через 2-3 года, и Ту-50 в те же сроки "уложился". Ну типа "мы по-быстрому", только бабла побольше.

Опять же, только чуть больше недели назад Путин сговорился с украинским премьером Азаровым о совместном производстве Ан-70. И уже переверстали госпрограмму вооружений? Ну, своя рука владыка, пилить надо быстро. Но еще это надо телать по-тихому.

А зачем было привирать про Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК-ДА)? Хотелось "сделать дяде красиво"?

Конечно, для ПАК-ДА база в Казани вполне подходит - там же собирали и Ту-160. Но для нового стратегического бомбардировщика совершенно не нужно строить огромный сборочный цех, как для транспортного самолета.

В 2009 году Министерство Обороны РФ заключило трехлетний контракт с ОАО «Туполев» на проведение НИОКР по разработке технического облика перспективного самолета ДА. Предполагается, что в первой половине 2012 года должен быть выполнен аванпроект перспективного самолета, по результатам защиты которого будет принято решение о дальнейшем ходе работ. То есть нет пока ни облика, ни самого решения - напомним, что по проекту истребителя пятого покления решение было отклонено не по аванпроекту, а даже после первых испытательных полетов прототипа. То же самое может произойти и с дальним бомбардировщиком, а тут уже господа под него ангары закладывают...

Вот и глава общественного совета Минобороны Игорь Коротченко считает, что новый стратегический бомбардировщик может быть создан не раньше 2025 года. «Это не поздно. У России относительно молодой парк стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые сейчас модернизируются, – им всего 20–25 лет. Их еще лет на 20 хватит. Есть еще дозвуковые бомбардировщики Ту-95-МС. Этого вполне достаточно», – полагает Коротченко.

В общем, хорошее казалось бы дело затеяли. Но когда посмотришь - кто затеял, так и ждешь подвоха...
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment