Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

От "Стратегии-31" - в революцию дальше - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/power/9199732.html

31-е число прошедшего мая было настоящей "контрольной" для режима и оппозиции. Судя по словам основоположника "Стратегии-31" Эдуарда Лимонова, это была последнияя акция 31 числа: "Не ошибусь, наверное, если скажу что 31 мая состоялась может быть  последняя  акция по старым правилам. Через десяток дней новый закон о  космических штрафах вероятно продиктует нам новые нормы политических протестов."

Уместно оценить, к какому результату пришло оппозиционное движение в России спустя 3 года после начала "Стратегии-31" и после полугода протестных акций, начавшихся после декабрьских выборов.

Выглядело все, в общем, как обычно: площадь была оцеплена, Тверская и прилегающие переулки заставлены автозаками и автобусами с полицией. Придя как и было заявлено к 18.00 и оставив машину на 2-й Брестской, я добросовестно обошел периметр с северо-запада - полиции было много, прессы достаточно, протестующих... Да, в общем, практически не было. Встретил на подходе Лолиту Цария, одного из заявителей акции, и с ней мы начали обходить периметр уже с другой стороны, чтобы попасть к концертному залу имени Чайковского, где издалека казалось, что гоношится какая-то публика.

Шли мы довольно долго - площадь оцепили с большим запасом, прихватив кусок Садового кольца. Наконец дотопали по лужам до углового выхода из метро "Маяковская", где стояли еще три активиста ОГФ - из тех, кого "настоящие" либералы потихоньку гнобят за "неподходящий" радикализм. Вспомнилось из Бабеля: "Пролетариату было со мной казачишек пятнадцать..." С нами пролетариату было еще меньше. Прошла информация о задержании 7 человек - по фамилиям просто граждане, не члены и даже не активисты.

Никого из заявителей акции больше я не увидел - позже прошла информация, что Лимонова задержали где-то на подступах, с ним Косякина. Не увидел и никого из знакомых нацболов, даже издалека.

Пошел обходить периметр со стороны Тверской - протестующих не нашел, в основном зеваки, причем не так чтобы очень много. Возле подхемного перехода - полицейское оцепление, в переход можно, дальше по Тверской нельзя. Метрах в пяти - тоже цепь "космонавтов" и люди, которым нельзя пройти в противоположную сторону. Логика полицейская: "Граждане, не мешайте проходу граждан!" - несется в мегафон.

Неожиданно на той стороне молодой человек выкрикивает: "Свободу политзаключенным!" Его немедленно упаковывают в стоящий рядом автозак, а с ним еще человек трех - хоть и рядом, но плохо видно, мешает два цепи полицейских.

Оказываюсь в узком коридоре между парапетом подземного перехода и забором вечной стройки на Триумфальной. Вокруг, похоже, только пресса - здороваюсь с одним, другим. Подходит съемочная группа грузинского ТВ, просит прокомментировать. Видимо, больше им и снимать некого - я не организатор и совсем не активный участник, скорее наблюдаю. "Контрольная прогулка".

В это время со стороны Тверской в проходе появляется шеренга из плотно сцепившизся за руки омоновцев, под аккомпанемент мегафона ("Граждане, не мешайте проходу граждан!") начинает выдавливать людей - неизвестно зачем и куда.

- Вот, граждане пошли... - сообщаю грузинским телезрителям. По ходу узнаю, что в Тбилиси только что прошла демонстрация оппозиции в 90 тысяч участников, если смотреть в пропорции к Москве, то как раз "марш миллионов". Жестокий тиран Саакашвили никого не разогнал почему-то...

Выдавили граждане нас аж до 1-й Брестской и по ней метров пятьдесят. Времени на часах было уже 19 с копейками. Продолжать бдения не стал, хотя, как сообщила пресса, толкания-хождения продолжались до темноты. На финал задержали от 80 до 120 человек - как можно понять, для отчетности хватали уже кого попало. Видимо, новому министру надо было показать, что силами доброй дивизии МВД пресекли все-таки массовую акцию. Приписки, что там... Как и в протоколах задержания, которые пишутся по шаблону - "мешал проходу граждан и презду транспорта", хотя и проход, и проезд были загодя перекрыты. Не было транспарантов, не было звукоусиливающей техники - ну, выкрикнул кто-то что-то, вполне. кстати, цензурное. Разве нельзя? Вот и остается одно голое "сопротивление законным требованиям полиции". А в чем законность этих требований, если ничего не происходило? Если пресекать было нечего, и полиция целый день до ночи в массовом присутствии околачивала груши и сама мешала гражданам... Но формальной логикой при вынесении приговоров российские суды не заморачиваются.

Можно констатировать - за 3 года ничего не изменилось, кроме мелких и, по сути, несущественных деталей. Процитирую Лимонова опять: "Я  множество раз говорил, и повторяю опять, что власть не испугалась зимой и не испугалась весной, я не разделял мнения, что власть готова пойти  на уступки, испугавшись "народных гуляний". И вот власть  навязывает оппозиции куда более жесткий режим отношений."

Собственно, еще декабрьский отказ либеральной части оппозиции от наращивания требований, наращивания радикализма, регионализации протеста привел к закономерному результату - власть оправилась от короткого замешательства после 10 декабря и по сути сама возглавила протест через условную "группу Чубайса". И к началу лета вырулила его в достаточно безопасное для себя русло.

К тому же из-за невнятности требования отмены результатов выборов, в первую очередь в Думу, власть воспользовалась и своим формальным большинством в парламенте - и приняла поправки в закон о митингах, практически сводящие на нет статью 31 Конституции РФ. Собственно, в свое время то же самое было сделано с законом о референдуме, когда законодательный акт явочным порядком сделал невозможным реализацию основного конституционного принципа: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".

Теперь уже не являются.

Естественно, трафаретные акции протеста теряют смысл. Скажем, на 12 число подано 3 заявки: от "Лиги избирателей", от "оргкомитета" и от Форума левых сил.

"Лиге избирателей", по сути, воплощению "группы Чубайса", жестокими властями предложено вместо скромного скверика возле музея Сахарова проводить манифестацию на проспекте Сахарова.

"Оргкомитету" предложена Фрунзенская набережная, но с высокой степенью вероятности, как и перед 6 мая, власти дадут проход по Якиманке или что-то в этом роде, не хуже.

Форуму левых сил предложена набережная Тараса Шевченко, что равнозначно фразе "Идите на х...!" И без других вариантов.

Все строго ранжировано, "кто матери-истории более ценен". Власть отращивает себе еще одну "либеральную ногу", видимо, под Прохорова и Ко, который уже объявил о своих претензиях на пост мэра Москвы. Власть выпасает "несистемную" оппозицию, и, судя по всему, выпасет до мясо-молочного состояния. И власть будет всеми способами ликвидировать всё, что представляет для нее сколь-нибудь реальную угрозу - будть то Лимонов, будь то Форум левых сил, будь то любая другая политическая группа, желающая смены самой системы, не готовая натурализоваться в рамках буржуазной политики.

На сегодня это и есть итог общегражданского этапа протестного движения в России. Не густо, но иначе и быть не могло, если подумать. Задача первого этапа всегда создание условий для последующего развития революционного движения, и с этим протест декабря-мая справился. Скажем спасибо. Пойдем дальше.

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments