Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Брать власть! ...или нахрен мы еще нужны, господа оппозиционеры

В мэрии Москвы при подаче заявки на проведение митинга задержали активиста коалиции "Другая Россия" Дмитрия Путенихина.  Заявку на проведение мероприятия, подписанную Эдуардом Лимоновым, Людмилой Алексеевой и Константином Косякиным, в мэрию принес лично Лимонов. Заявка была принята, но Путенихина, который сопровождал Лимонова, задержали. Его обвинили в незаконной видеосъемке.

Между тем продолжается "разбор полетов" в связи с акцией на Триумфальной площади, которая прошла вчера. На Триумфальной площади были задержаны трое участников акции в поддержку Сергея Мохнаткина. В акции приняли участие около 20 человек. При этом площадь была оцеплена плотным кольцом милицейских автобусов, а подход к памятнику Маяковскому был полностью блокирован.

Эдуард Лимонов в своем ЖЖ написал раздраженно:  "На мой взгляд  в оппозиции слишком много господ  пытающихся   приказать куда идти и  сбивающих всех и вся с толку. Господ и неумных и политически не талантливых и не имеющих опыта. Слишком много людей, верящих в то, что они соображают что нужно делать.  Думаю, пока многие командиры  вопят со всех сторон  "Пойдем туда!", а другие тычут в иную сторону, "Нет мы должны идти туда!", а третьи зовут на "День гнева", то  это вселяет в граждан  недоверие к оппозиции,раскрывает ее слабость, банализирует  происходящее. И дезориентирует граждан".

Там же в ЖЖ у Лимонова ему отвечают: "Свобода собраний предполагает не только отсутствие необходимости спрашивать разрешения у Путина, но, как это не странно, предполагает и отсутствие необходимости спрашивать разрешения у Лимонова или "принципов мировой оппозиционной целесообразности".

Денис Билунов: "Вечером 15 августа на Триумфальную двадцать автобусов ОМОНовцев и других милиционеров приехали задерживать Александра Хатова, который заявил о том, что будет собирать подписи в защиту осужденного Сергея Мохнаткина. Власть одержала большую победу - Хатов, а также Владимир Мичурин были задержаны.

Хатова я знаю уже около пяти лет, это храбрый и честный человек. С ним часто бывает нелегко: он любит подолгу и шумно отстаивать свою точку зрения, а прав бывает, как и все мы, далеко не всегда. Поэтому его многие недолюбливают, и с самого начала было понятно, что на его призыв откликнется мало народу. Тем не менее, акция солидарности с Мохнаткиным - это дело совершенно правильное, поэтому я посчитал, что Хатова надо поддержать.

Площадь сегодня стерегли, как не каждое 31-е: производило это более чем странное впечатление. Если ГУВД собирается реагировать таким образом на все инициативы даже только одного Хатова, надолго милицейских сил не хватит. (Саша - человек энергичный и изобретательный.)

Не думаю, что эта акция на Триумфальной каким-то образом повредила "Солидарности", "Стратегии-31" или оппозиции в целом. Уверен, что никто не ждал увидеть на площади огромную массу людей. Вместе с тем важно, что про Мохнаткина не просто помнят, но и выходят за него - важно не столько, может быть, для него самого, сколько для тех, кто думает над тем, приходить ли 31 августа".

Мне кажется, что склока вокруг "первородства" среди деятелей оппозиции выглядит как вопрос "А ты кто такой?" в бане.

Я прихожу на Триумфальную, хотя совсем не являюсь сторонником Лимонова, как не являются сторонниками Лимонова Удальцов или Косякин, которых регулярно задерживают нга Триумфальной. Но 31-го числа надо поддержать инициативу Лимонова (я еще раз подчеркиваю - да, это инициатива Лимонова, но "копирайт" на нее - это уже маразм) вне зависимости от того, кто каких взглядов придерживается или не придерживается никаких. Но моя поддержка "Стратегии 31" теперь что, обязывает меня не поддерживать Левый фронт, в котором я состою? Или Косякин 31-го числа на Триумфальной - герой и молодец, а тот же Косякин, подписавший заявку на "День гнева", - уже ренегат и засланец темных сил? Ну вот выйдет Косякин из-под ареста, и скажите ему это...

Никто не отрицает, что это Лимонов придумал выходить на Триумфальную площадь 31-го числа, но что ж теперь, больше никому никуда никогда не выходить? Вот сегодня будут в очередной раз в Мосгорсуде рассматривать дело Мохнаткина, которого, кстати, "повинтили" как раз на Триумфальной и как раз 31-го числа. Хатов решил выразить солидарность накануне суда, и, полагаю, не вынашивал заговора против "Стратегии 31".

Я понимаю, что после того, как Эдуарда Вениаминовича изберут президентом в 2012-м или еще каком-то году, Мохнаткина и так выпустят, но не все согласны ждать. Я понимаю, что Президент Лимонов немедленно уволит мэра Лужкова, но кому-то хочется потребовать его отставки уже сегодня, пока могилы нескольких тысяч москвичей, умерших от жары и смога, еще свежие. То есть я вообще не против, чтобы Эдуард Лимонов был заявителем всех митингов и организатором всех побед, а также лучшим другом физкультурников, но мне так кажется, что сегодня мы чем-то не тем занимаемся.

Власти сошли с ума, они выдвигают целый полк, чтобы задержать 20 человек или задерживают превентивно не только на пути к митингу, но уже и при подаче заявки. Что-то происходит наверху, какой-то испуг, хотя пугаться с виду и нечего. И если акций будет не одна раз в 2 месяца, а по две каждый день или сколько возможно, этот испуг власти может перейти в другую фазу, когда руки опускаются и любая активность падает - будь что будет. Это напоминает начало 90-х, после чего все еще помнят, что было. И оказаться неготовыми к такому развитию событий, умея только проводить митинги и писать интересные заметки - это повторить ошибку "либералов первой волны", притащивших во власть на своем горбу и Ельцина, и Лужкова, и всех остальных, а теперь пишущих заявки на митинги, которые разгоняют.

Вопрос именно в том, насколько оппозиция готова:

- взять власть;

- удержать власть;

- распорядиться властью так, чтобы через год не начались митинги уже против нее.

У меня складывается такое впечатление, что оппозиция сегодня сама не верит, что она сможет взять власть, отсюда и нежелание думать над тремя приведенными выше вопросами. Отсюда и борьба за то, кто в каком виде "войдет в анналы" - войти в Кремль уж и не надеются.

А надо думать именно о том, как взять власть.
Tags: 31, Косякин, Лимонов, Триумфальная, Удальцов
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments