Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Премьер Митя возложил на себя партбилет "Е...ной России" - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9103185.html

Дмитрий Медведев .вступил в «Е...ную Россию», став первым в новейшей истории страны партийным премьером. Партбилет ему вручили на собрании ячейки столичного района «Раменки», по месту прописки. Медведев при этом заявил: «Для того чтобы успешно руководить каким-то процессом, руководить государством, работать в правительстве, опираясь на определенную политическую силу, нужно быть внутри этой политической силы. Если хотите, это часть политической культуры».

Однако закон о политических партиях в статье 10 гласит: «Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии. Указанные лица, за исключением депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов иных законодательных (представительных) органов государственной власти и депутатов представительных органов муниципальных образований, не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей».

Конечно, наплевательское отношение к законам со стороны высших чиновников - это тоже часть нашей политической культуры. Культур-мультур такой... Конечно, после того, как предыдущий премьер-нацлидер отказался уходить в отпуск со своего поста на время выборов, вступление в партию со стороны нового премьера выглядит просто детской шалостью. Но все же частью нашей политической культуры за последние полтора десятка лет стала приостановка членства в политических партиях со стороны политиков, переходящих в исполнительную или судебную ветви власти. Или все эти годы они зря это делали?

Странно, еще 2 месяца назад частью нашей политической культуры был беспартийный премьер-нацлидер, возглавляющий при этом партию власти. А теперь вот культура поменялась? Да еще на прямо противоположную?

Но бог с ней, с культурой. А как же закон? Ведь закон накладывает прямые ограничения на партийность государственных чиновников: "не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии", "не могут быть связаны решениями политической партии"?

Может быть, Медведев вступил в партию как раз для того, чтобы не использовать и не быть связанным?

Или особенностями нашей политической культуры являются правила "закон что дышло" и "смотришь в книгу, а видишь фигу"?

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments