Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Cогласованный с табачной мафией способ поднять доходы

http://forum-msk.org/material/news/9083375.html

Законопроект Минздрава "О защите населения от последствий потребления табака" спустя 9 месяцев обсуждений и согласований, внесен в правительство. Он запрещает курение в общественных местах, продажу сигарет в киосках и заведениях общепита, а также их рекламу. Но не запрещает их производство и реализацию.

"По форме верно, а по существу - издевательство", написал как-то Ленин по другому поводу, но очень точно именно по данной инициативе.

Что есть курение табака как не абсолютное зло? Причем зло доказанное, очевидное как не курящим, так и употребляющим.

Естественно, государство в состоянии полностью искоренить это зло, причем не обязательно драконовскими мерами, как в допетровской России - с битьем кнутом и рваньем ноздрей. Ведь производство сигарет - это сложный технологический процесс, который практически невозможно организовать в кустарных условиях. Столь же нереальным делом является и реализация табачных изделий через нелегальные сети - это не самогон, который можно гнать в каждом сарае и там же продавать страждущим. И не героин, который хоть и сложен в производстве, но компактен и не требует употребления каждый час. И я понимаю государство, которое, заботясь о здоровье граждан, запретило бы производство и реализацию сигарет и папирос, а заодно и выращивание табака - с небольшим, но вполне реальным сроком за нарушение, как за героин.

Но наше полубуржуазное-полуфеодальное государство сохраняет производство и сохраняет реализацию табака, поскольку они приносят колоссальные прибыли и поддерживаются влиятельнейшим лобби, в том числе и международным - не надо забывать, что еще в первые годы капитализма в России абсолютно все табачные фабрики были проданы мировым монополиям, в первую очередь "Филип Моррису" и "Бритиш-Америкен тобакко". Если учесть, что FM  является мировым лидером по табаку и находится на втором месте по производству продуктов питания, комментарии, думаю, излишни. И не надо забывать, что реальная доля прибыли по сравнению с производственными расходами в табачной промышленности одна из самых высоких - сопоставимая с производством наркотиков, каковым, по сути, и является табак.

Чем же занялось наше правительство? А занялось оно форменным издевательством над жертвами курения! Курильщики будут подвергатиься невиданным унижениям, но курить от этого они не перестанут! Кто ж позволит зарезать дойную корову большого бизнеса?!

Зато цены на табак, а следовательно, и легальные отчисления, и нелегальные откаты и взятки будут только расти. Как растут доходы торговцев героином, несмотря на то, что реклама наркотиков запрещена на ТВ, а употребление в общественных местах не только не разрешено, но и строго наказывается. И в киосках "доза" не продается. А уровень потребления ничуть не падает, и даже растет по некоторым данным.

Конечно, ожидать от "правительства месячных" реальной борьбы с употреблением табака было бы глупо: оно слетит сразу, как только попытается от имитации борьбы перейти к реальным шагам. А будет упорствовать - в столицу войдут танки с эмблемой FM  на броне.

Что же тогда такое этот законопроект Минздрава? А это не просто имитация борьбы с курением - это согласованный с табачной мафией способ поднять доходы, естественно, за счет страдающей стороны. Ведь потребление табака в связи с репрессиями курильщиков не падает и упасть не может. А вот цены - обязательно вырастут, причем именно под маркой "борьбы" с курением.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments