Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

В Москве в июле умерло как за 9 лет Афганской войны

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский в связи с чрезвычайно ситуацией в Москве сообщил о двукратном росте смертности в столице в период аномальной жары и смога: "В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700. Летальность у нас подскочила в два раза".

"Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва", - говорится в заявлении Минздравсоцразвития.

"Минздравсоцразвития выражает недоумение неофициальными оценками, высказанными на брифинге", - подчеркивает министерство, указывая, что показатели смертности в Москве не только не выросли, но даже снизились на 9% в сравнении с 2009 годом. Ведомство приводит сравнительные данные за первое полугодие (январь-июнь).

ГУП "Ритуал" утверждает, что справляется со всеми вызовами.

Однако общественность во вторник всколыхнули признания автора ЖЖ под ником molitva-i-post. Девушка утверждает, что служба перевозки тел уже почти сутки отказывается вывозить тело ее деда.

"По дороге на Варшавку встретили 7 скорых. Скоро 24 часа, как умер дед. Дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном +35. Мы накрыли тело мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение. Дверь подоткнули мокрым одеялом. В службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один "прозвон" уходит несколько часов. В скорой и милиции пожимают плечами - они сделали, что могли. Правительство Москвы, санэпидем и главврач РФ на автоответчике. Платные перевозки не работают. В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их отфутболевают. Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось". На момент 9 вечера по Москве уже было 800 трупов. Максимальная выработка службы 300 в день. Ни одной дополнительной бригады им не выделили. Дед распух. Будут хоронить в закрытом гробу. Когда заберут, неизвестно".

Эта реплика попала в "топы" блогосферы и вызвала вал сочувственных откликов - в частности, Марина Литвинович написала: "Подтверждаю. Все так. Полторы недели назад, когда умер мой дед, все было так же".

Хотелось бы сказать какие-то слова сочувствия Марине Литвинович. 30 января она радостно писала в ЖЖ: "Сегодня 100 лет моему деду!!! Пожалуй, в это трудно поверить! Моему любимому и самому дорогому деду Литвиновичу Георгию Михайловичу сегодня исполняется 100 лет!!"

"Уже в девятнадцать лет Георгий Литвинович попал под начало француза Поля Ришара, который по заказу советского правительства, конструировал «летающую лодку». Из чернорабочих в чертежники-конструкторы. Над этим проектом трудился весь цвет будущей советской авиационной инженерной мысли, Гуревич, Лавочкин, Королев, там то и произошла судьбоносная встреча с легендарным Сергеем Илюшиным, А вскоре Литвинович попал в илюшинскую бригаду. Перед войной Георгий Михайлович, возглавил моторную группу недавно созданного ОКБ, которое авральными темпами ставило на крыло ДБ -3 предтечи «летающего танка», горбатого штурмовика ил - 2 и бомбардировщика ИЛ-4, того самого, что бомбил Берлин в первые месяцы войны". (Эхо Москвы) djjqys войны

И вот теперь тихая весть: "Полторы недели назад, когда умер мой дед"... Настоящий человек ушел.

Однако кто же прав - Сельцовский или Голикова? Есть или нет заметный рост смертности в связи с необъявленной ЧС в столице?

Вопрос не праздный, поскольку чрезвычайные события предполагают необходимость чрезвычайных мер, а если роста смертности нет, то... и так как-нибудь рассосется.

Так вот, профессионал, который постоянно занимается каким-то делом, редко нуждается в статистике для принятия срочных решений. Просто потому, что подготовка статистики - это процесс во времени. Скажем, данные по смертности в июле будут сведены не раньше, чем к концу августа, когда, согласитесь, принимать какие-то срочные решения будет поздновато. 

Но для Сельцовского точные цифры статистики в данном случае не нужны, его повседневный опыт подсказывает ему, что ситуация со смертностью экстраординарная.

В компетентности Сельцовского сомневаться не приходится. Андрей Петрович окончил Военно-медицинскую академию по специальности «военно-полевая хирургия и травматология» аж в 1962 году, и в течение 20 лет служил на различных должностях, принимал участие в боевых действиях в Анголе, Сирии, Афганистане и Эфиопии. С 1982 года, после демобилизации из рядов Вооружённых сил СССР, Андрей Петрович продолжил профессиональную деятельность в системе московского здравоохранения: работал врачом-травматологом городской больницы № 54, заместителем главного врача по хирургии ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана, главным врачом клинических больниц № 81, № 50 и ГКБ им. С.П. Боткина. Если кто-то не понимает - главврач в московской больнице конца 80-х - начале 90-х - это такая собачья работа, что врагу не пожелаешь. И уж понимать, что происходит во вверенной ему системе он должен без всяких статотчетов, которые для профессионала служат не новостью, а скорее подтверждением правильности ранее сделанных выводов. Ну и для отчетности, конечно.

В отличие от  Сельцовского, министр здравсоцразвития Голикова вообще не профессионал в области медицины. Она, в общем, молодец - с отличием окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономика труда» в 1987 году, когда Сельцовский уже вовсю пыхтел на должности главврача. В 1987-1990 - младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР, в 1990-1992 - экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Минфина РСФСР, с 1992-1995 - ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Минфина России. Руководитель Бюджетного департамента Минфина России, член коллегии Минфина России, руководитель Департамента бюджетной политики Минфина России, заместитель министра финансов России, первый заместитель министра финансов России. И с 24 сентября 2007 года - министр здравоохранения и социального развития России.

Понятно, что никакой первичной медицинской информации у министра Голиковой нет и быть не может в силу специфики ее работы и ее компетенции. Она целиком и полностью зависит от информации вторичной, препарированной и адаптированной для ее понимания какими-то другими специалистами. В частности - медицинскими статистиками. И вот для нее статотчет о смертности в Москве в июле, который она получит даст бог к концу августа, и будет стартовым мотивом для принятия каких-то экстренных решений.

Каких решений? Да бог знает, каких. К тому времени срочно спасать кого-либо будет уже поздновато - все, кому на роду написано помереть в это жаркое лето, уже отправятся в лучший мир. Поскольку министр Голикова очень верующая и очень православная, наверно, будет уместно заказать молебен.

Что можно было сделать, и что не сделано?

Я уже писал об этом. Навскидку, есть некоторые категории больных, которых надо было либо срочно эвакуировать в более комфортную климатическую зону (и это не в компетенции департамента здравоохранения столицы, но вполне по силам Правительству РФ или даже отсутствовавшему до последнего времени в Москве мэру Лужкову). Это больные с сердечно-сосудистой недостаточностью, особенно склонные к декомпенсации, больные ишемической болезнью сосудов мозга, хронические легочные больные. Вторая категория граждан, которых надо эвакуировать - это дети, особенно с отклонениями по ряду заболеваний - они, скорее всего, не умрут, но последствия для их здоровья могут оказаться катастрофическими.

Впрочем, из пяти заместителей министра Голиковой четверо - тоже экономисты, но один из замов, Вероника Игоревна Скворцова профессор, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней и один из ведущих специалистов страны в области лечения и профилактики инсультов. Казалось бы, ей и карты в руки, во всяком случае перечень больных, нуждающихся в экстренной профилактической помощи в условиях ЧС она, наверно, составила бы куда более полный, чем дано выше. Но почему-то министр Голикова и вверенное ей министерство оказались совершенно не готовы к существующему вызову - и министр, давая отповедь Сельцовскому, прямо скажем, села в галошу.

А ведь, если уж очень надо, для человека, профессионально ориентирующегося в системе, найти нужные цифры проблемы бы не составило и без помощи медстатистики. Московское управление ЗАГС уже дало информацию, что в июле этого года в городе умерло 14340 человек (как за 9 лет Афганской войны), что в полтора раза больше, чем в июле прошлого. Тогда из жизни ушло 9516 жителей Москвы.

Ну и как всегда - риторический вопрос: почему же профилактические меры не были приняты, пока эти 14 тысяч 340 человек были еще живы?

И ответ предельно ясен - на соответствующем уровне власти некому было компетентно оценить обстановку и принять адекватные, не слишком и сложные решения.

 
Tags: Минздравсоцразвития, смертность
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments