Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

О дружбе с поляками

В пятницу прошла инаугурация Коморовского, который официально вступил в должность президента Польши. Свою торжественную речь новый глава государства произнес в Сейме Польши.

"Не будет стабильного развития нашего региона без сотрудничества с Россией", - сказал Коморовский в своем первом обращении к народу в качестве главы государства.

"Буду содействовать начавшемуся процессу сближения и польско-российского примирения. Это важный вызов, стоящий как перед Польшей, так и перед Россией", - продолжил новый президент Польши.

Очень хорошо, что президент Коморовский проявил на словах некоторый здравый смысл. А вот России  нужна эта нечаянная дружба, буквально свалившаяся с неба?

На протяжении ХХ века Польша дважды демонстрировала России, что она очень тяготится особыми отношениями между нашими странами и народами. Дважды за столетие в Польше старательно и явно не из прагматических соображений ликвидировалось все, что было создано в этой стране Россией или при участии России. От армии до промышленности. От культуры до истории. Сейчас Польша практически вообще никак не связана с Россией, и слава богу - польский народ наконец-то ощутил себя полноценным европейским народом, а "водопроводчик Петр" стал таким же символом Европы как Джон Булль.

В общем, понятно, что может дать дикая Россия просвещенному европейскому народу Польши - хоть и с опозданием, но поляки готовы принять участие в колониальном освоении просторов РФ. А России что с того?  Половина поляков еще как-то переносит русских, а другая половина вообще терпеть не может. И навряд ли за русский лес и русскую нефть они нас полюбят. А что еще мы можем им дать, что не было бы им противно - нашу культуру, науку, искусство? Уже смешно. Ну а чем могут поляки расплатиться с нами? Рассказать об устройстве европейских сортиров и ценах на проституток в Париже? Так мы в курсе. Откажутся от размещения американской ПРО на своей территории? А вот это навряд ли - так далеко в своей "дружбе" поляки не заходят. Для поездок в Европу мы как старались выбирать маршруты мимо Польши, так и будем.

Польская промышленность приказала долго жить вместе с остальным наследием "кровавого режима", а то, что осталось не идет ни в какое сравнение с германским или итальянским. Да и чтобы покупать в сегодняшнем мире совсем не обязательно дружить - скорее наоборот, дружба нужна тому, кто хочет впарить свой товар. А нам нужно, чтобы поляки что-то нам впаривали? Овощеводы Луховиц и Суздаля до сих пор не могут очухаться от польского огуречного демпинга в прошлом году. Разорились люди. Вот давайте спросим у них про дружбу с Польшей.

Нет, ей-богу, торговать, не очень ругаться - это пожалуйста. А вот дружба-то нам зачем? Мало нам халявщиков? Пусть с Германией дружат, а мы со стороны посмотрим... Ну а то, что без дружбы с Россией не будет развития Польши - так это и хорошо. А то ведь разовьются за наш счет, да нас же и ограбят.

Tags: Коморовский, Польша
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments